フォト
無料ブログはココログ

« 光害調査地点選定会議 in 博物館 | トップページ | 「炭火焼き星見キャンプ」の練習 »

2011年5月 8日 (日)

きらきら「炭火愛好会」BBQの巻

すっかりご無沙汰しております。

ところで何故か、天文趣味の人って、キャンプ好き、アウトドア好きが多いんですよね。

星見はアウトドアで楽しむものなので、それとの関係上かもしれません。

ともあれ・・・。

我が「きらきら」もご多分にもれず、アウトドア好きが多く、暖かい季節になると、やはりどうしても炭火焼きをしたくなります。

そんなわけで、5月7日、長野市内某所にて、「きらきら」炭火愛好会によるバーベキューをやることになったのでありました。

参加者は例によって、アウトドアに強い、「きらきら宴会部長」M氏2号、M氏1号、M氏3号(私)、きらきらレーシングのレーサーT氏。

ところで、このT氏は、同じ望遠鏡を2つ買って、双眼望遠鏡を自作してしまう程、工作の腕前が優れているのですが、車の知識も豊富で、車検を自分で済ましてしまうのです。

そしてこのほど、M氏2号所有のRV車もT氏の手によって無事、車検を通りました。

本日はそのRV車にアウトドア道具一式を積み込んでバーベキューというわけです。

安いと評判のドン○○ー○で食材を買い込み(ここの焼肉用の肉はおすすめです)、会場となる長野市内某所へ移動。

七輪に炭をおこすと、炭火特有の匂いが立ち込めます。

これがまた食欲をそそるんだよね。パブロフの犬みたいな条件反射状態。

炭から炎が上がらない、おき火になったら準備完了です!

網を十分に熱してから、まずは皮なしウインナーから焼き始め。

すぐにプックリと膨れて、おいしそうな匂いがしてきます。

食べてみると、ウインナーの外側はパリパリで香ばしく、中は良く火が通って、肉汁が何ともウマい!

お次はエリンギ

3~4ミリ位の厚さに切って、醤油にちょっと浸してから焼きます。

香ばしい匂い。

これがまたウマい!

醤油がエリンギに良くなじんでます。

玉ねぎやらピーマンも焼きます。これも炭火で焼くと、うまいんですよね。

そしていよいよです。

タレが始めからついて味付け済みの肉から焼きます。

やはり炭火で肉を焼くと、味が全然違いますね

本日は肉もたっぷりあります。今度はタレに漬け込んでない肉も焼いて、焼肉のタレに浸して食べます。

やはりウマい・・・。何だか幸せになってくるなー。

その後、星の話やら、BGMで流れている曲の思い出話やらで盛り上がりながら、エリンギや野菜、ウインナー、肉を交互に焼いて、心ゆくまで炭火バーベキューを堪能。

まぁ今回は昼間でしたが、夜、星空を望遠鏡で流しながら、星雲星団とバーベキューを同時に堪能するのもいいな~・・・などと思いながら家路に着いたのでありました。

« 光害調査地点選定会議 in 博物館 | トップページ | 「炭火焼き星見キャンプ」の練習 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きらきら「炭火愛好会」BBQの巻:

« 光害調査地点選定会議 in 博物館 | トップページ | 「炭火焼き星見キャンプ」の練習 »